Актуальные кейсы ресторанного бизнеса – маркетинг в интернете

В 2020 году общее количество ресторанов в России приблизилось к 30 000, только в Москве их порядка 13 000 штук. А это значит, что бизнес вынужден действовать в условиях жесткой конкуренции. Маржа в 20% считается тут крайне высоким показателем, и денег на маркетинговые ошибки просто нет. Посмотрим на примере нескольких кейсов, как успешно продвигать услуги общепита и досуга, какие приемы и методы помогут сделать компанию более рентабельной.

Кейс №1 – бизнес с нуля

Первичные данные – два молодых человека в областном центре с населением менее 500 000 человек открывают новую точку общепита. По ценовой категории нечто среднее между фаст-фудом и кафе, то есть чуть выше среднего. Основное блюдо – бургеры с различным наполнением. Задача маркетолога – пригласить на день открытия как можно больше посетителей, обеспечив полную загрузку заведения.

Как показывает практика, для бизнеса небольшого масштаба нет необходимости создавать собственный сайт. Было принято решение применить возможности социальных сетей, в частности ВКонтакте. В качестве триггеров для контекстной рекламы выбраны:

  • название близлежащего торгового центра;
  • географическая привязка в радиусе 2 километров;
  • слова, говорящие о желании посетителя утолить голод.

Всего на ВК потрачено порядка 27 000 рублей, что позволило привлечь в группу бургерной 900 подписчиков, из 3100 переходов. При этом в группе создан «якорь». А именно обещание розыгрыша 10 призов при покупке в день открытия заведения. Средняя стоимость клика составила порядка 9 рублей, один лид обошелся в 27 рублей. К этому надо еще добавить стоимость призов, главным из которых был мобильный телефон от Apple.

Причем это далеко не вся активность. Маркетологу нельзя было упускать возможности оффлайн коммуникации, поскольку в данном случае есть четкая географическая привязка. И в почтовые ящики домов в радиусе двух километров были опущены листовки с приглашением. В результате день открытия прошел триумфально, заведение ломилось от посетителей, очередь даже выходила на улицу. Заказчик остался доволен проведенными работами и оценил её очень высоко.

 

Кейс №2 – «Грузинская кухня» увеличивает продажи

Поскольку ресторанный бизнес весьма динамичен, даже текущая стабильность не позволяет оставаться на месте. В агентство обратился владелец ресторана, у которого не были никаких проблем с загрузкой зала. Посетителей хватало. Но была поставлена задача – создать свою лояльную аудиторию, которая будет пользоваться доставкой блюд. Предусмотрительно, в свете развернувшихся весной 2020 года событий.

Основной ресурс для продвижения – социальная сеть, где человек чувствует себя наиболее раскованно. Заведение тоже хотело продемонстрировать свою открытость, поэтому контент-план предусматривал размещение информации о «закулисье» – кухне, администрации, сотрудниках.

Публиковались видеоролики с кухни, показывался процесс приготовления блюд. Было сделано несколько интервью с сотрудниками заведения. Установленный «магазин товаров» для ВКонтакте дополнен фотографиями блюд, с указанием цены и условий доставки.

Рекламная компания основывалась на возможностях ВК. Таргетированные объявления были рассчитаны ни жителей близлежащих домов, с учетом возраста (28+). Особая активность направлялась на именинников. Рекламный бюджет в 40 000 рублей окупился в первый же месяц. Через социальную сеть поступило 177 заказов на бронь столиков, и 81 заказ на доставку готовых блюд. Значительно увеличилась лояльность аудитории, появились десятки положительных отзывов про качество блюд и обслуживание. Резко уменьшился объем негатива.

 

Кейс №3 – коктейль в подарок

Бар с живой музыкой и развлекательными программами обратился в агентство. Задача тривиальная – увеличит количество посетителей. Проблема состояла в том, что заведение находилось вдали от жилой застройки, до ближайшего дома порядка 500 метров.

Конечно, выбор не самый удачный. Однако здесь ориентировались на специфическую публику, любящую рок и аналогичные стили. То есть семейным кафе этот бар точно не являлся. Все, что у него было на момент обращения – группы в социальных сетях, с числом подписчиков от 200 до 400.

Маркетологи решили определить целевую аудиторию, и выяснили интересный факт. В первую очередь сюда шли люди возраста 30+, причем совершенно разного достатка. Изначально заведение открывалось в формате «клуб для своих», но затем было решено изменить концепцию и сделать акцент на бизнес-составляющую. Для этого и потребовалась реклама, костяка лояльных клиентов стало недостаточно. Решение – показать следующие преимущества:

  • свободная и веселая атмосфера;
  • вкусные напитки и закуски;
  • возможность войти в «закрытый круг».

При этом делался акцент на безопасность, поскольку взрослым людям не очень хотелось конфликтовать на отдыхе. На самом деле в заведении не было конфликтов, но сама культура бесшабашности намекала на возможные проблемы такого рода.

Рецепт оказался банальным, но действенным. Во-первых, это таргетированная реклама. Во-вторых, призы и подарки за подписку и репосты. Причем получить их можно было только в самом заведении. Как итог, уже через месяц удалось решить проблему с наполняемостью залов. Концерты стали собирать полные залы. Люди приходили сюда один раз, убеждались в дружелюбии к новичкам, и таким образом вливались в ряды «своих». И стали приводить друзей и знакомых. Бюджет компании не превысил 50 000 рублей, расходы окупились в течение трех недель.

 

Кейс №4 – кейтеринг

Выездное обслуживание мероприятий требует особого подхода при продвижении, тут социальными сетями уже не обойдешься. Имеющийся у заказчика сайт не вызывал нареканий, вот только посетителей на нем было маловато. Поскольку дело происходило в областном городе с населением чуть больше миллиона жителей, конкуренция была относительно небольшой. Но и заказчиков не так много. Анализ выдал следующие перспективные направления для продвижения:

  • дни рождения и семейные праздники;
  • пикники для частных лиц и организаций;
  • романтические свидания для влюбленных на природе;
  • детские праздники.

Сайт потребовал минимальной доработки, в виде создания посадочных страниц по указанным тематикам. На них через тизеры стали привлекаться посетители. Поскольку средний чек на одно мероприятие превышал 10 000 рублей, есть возможность покупать дорогостоящие запросы у Яндекса и Google.

Конечно, не обошлось и без использования возможностей соцсетей. Причем здесь результаты оказались более впечатляющими из-за востребованности и оригинальности такой услуги. Стоимость одного подписчика в группе не превысила 10 рублей, а всего подписалось более 1000 человек.

Причем анализ показал, что именно ВКонтакте и Инстаграмм дали максимальную отдачу. Из 17 поступивших заказов 11 пришлись на эти каналы. Но самые крупные, с чеком от 100 000, пришли через официальный сайт. Таких было всего четыре за два месяца, однако они полностью окупили рекламные расходы.

 

Заключение: о чем говорят кейсы ресторанного бизнеса

Несмотря на огромную конкуренцию оффлайн, в сети у продвижения ресторанного бизнеса есть важные особенности. В первую очередь это географическая привязка. Богатство выбора заставляет гостя лениться, и он редко, когда едет за 10-20 км для посещения ресторана. Конечно, если речь не идет о фешенебельном заведении с богатой историей.

Лучший результат показывает ориентированную на узкую географическую сегментацию компании, обычно в радиусе 2-3 км. Тогда удается создать ощущение «семейственности». Места, куда можно пойти в любое свободное время, без трат на дорогу.

Важная категория потребителей – это сотрудники близлежащих офисов, бизнес-ланчи тоже приносят ресторанам приличный доход. Кроме того, они повышают узнаваемость среди потенциальных клиентов.

Но самая важная деталь, которая проходит через все кейсы – серьезные возможности социальных сетей. Оказалось, через них гораздо проще привлечь новых гостей, и максимально увеличить охват по территории. Для небольшого бизнеса это открывает громадные возможности. Отпадает необходимость содержать большой сайт, достаточно создать группу.

При этом стоит обратить внимание на качество оформления, и лучше прибегнуть к услугам дизайнера. Новое веяние в соцсетях – это чатботы. Как показывает практика, этот инструмент способен повысить лояльность аудитории. Впрочем, необходимо знать меру. Слишком навязчивое общение приводит к обратному эффекту.

 

Ознакомьтесь с другими статьями по теме “PR в бизнесе”.

Добавить комментарий

*
*

Необходимые поля отмечены*